Олесский замок — выдающийся памятник архитектуры и истории XIII-XVIII в. Более шести столетий стоит он на высоком холме, свидетель многих событий, навсегда вошедших в историю. По-разному складывалась судьба замка на протяжении долгого его существования. Был он твердыней и воином, до последних сил отстаивавшим свою независимость; был пленником, за владение которым боролись короли; был он роскошным дворцом, словно королевской резиденцией с присущей ей пышностью, надменностью и преступностью; был он бунтарем, вынашивавшим планы своего освобождения. И теперь, когда родная земля, к которой он крепко, навеки прирос, стала свободной, превращен в памятник и служит своему народу как сокровищница его истории и культуры, как воплощение его высокого духа и таланта.

Впервые Олесский замок упоминается в исторических источниках 1327 г., когда он перешел во владение Юрия — сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии (дочери Юрия I), приглашенного боярами на галицко-волынский княжеский престол после угасания рода Романовичей. Эта дата позволяет предполагать, что замок построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича — Андреем или Львом. Всем известно, какими грозными событиями отмечен тот период отечественной истории. Он начался XIII столетием, вписанным в летописи пожарищами и пеплом. Киевская Русь, распавшаяся на отдельные удельные княжества, обессиленная внутренними раздорами, утратила свое могущество и стала добычей внешних врагов. В 1223 г. войско Чингисхана разгромило дружины русских князей и их союзников на реке Калке. В 1241 г. отряды Батыя уничтожают древнерусский город Плеснеск, что в 10 километрах от Олеско. Возможно, именно тогда плеснесские беглецы я закладывают на возвышении среди болот городище, на месте которого позднее выросла крепость.

Олесский замок, стоявший на меже Волыни и Галиции, оказался на границе Литвы и Польши. За него шла постоянная борьба между этими государствами. Известно, что с 1340 г. замком владел литовский князь Любарт. В 1366 г. его отвоевал польский король Казимир Великий. А когда на троне очутился его племянник Людовик — король польский и венгерский, замок переходит к Владиславу, князю Опольскому. Последний передает в 1375 г. Олесскую крепость вместе с Рогатином и Тустанью галицкому епископу. Это вызвало протест местного населения, и замок был захвачен повстанцами. Но ненадолго: уже в 1377 г. король разместил здесь венгерские войска. Однако, им, видимо, трудно было удержаться: через пять лет, после смерти Людовика, они за выкуп оставляют замок Любарту. Для укрепления своего положения на русских землях Польша и Литва заключают договор — так называемую Кревскую унию и объединяются в одно государство. Великий князь литовский Ягайло женится на польской ко?ролеве Ядвиге и становится королем объединенной державы. Наместником на русских землях оставался брат короля — великий князь Свидригайло. Но вскоре между братьями начались распри. Бояре, враждебно относившиеся к засилью Польши, поддержали Свидригайла.

Почти полстолетия Олесская крепость была неприступной для польских магнатов. В 1431 г., когда Ягайло держал в осаде Луцк, князь Казимир Мазовецкий пошел в поход на Олеско. Но крепость не поддалась. Оборону ее возглавил Ивашко Преслужич из Рогатина. К крестьянским отрядам присоединились и местные бояре.

После заключения перемирия между Ягайлом и Сви-дригайлом (2 сентября 1431 г.) замки в таких городах, как Каменец, Смотрич, Скала, Ратно, Ветлы, Городно, Лопатин, перешли в руки поляков, а Олесский остался Свидригайлу. Король «простил» олесским боярам их проступок и выдал документы на владение землями. Это было 18 октября. А 26 октября Олесская крепость нарушила перемирие, напав на владения польского судьи Давыдовского. В 1432 г. Олесской крепостью после продолжительной осады овладели войска польского короля. Замок вместе с окрестными землями был передан на вечное пользование Яну из Сенна, сыну Добеслава, потомки которого стали называться Олесскими. Так пала последняя древнерусская твердыня на галицких землях.

Вторая половина XV — первая половина XVI ст.- трудные времена для олесчан. В 1442 и 1453 годах, громя и грабя все на своем пути, тут прошла татарская орда. В 1512 г. жители близлежащих сел вновь собираются за крепостными стенами, обороняясь от захватчиков. Но на этот раз крепость осады не выдержала. После отхода врагов началось ее восстановление. Через семь лет татары снова появляются под замком. Один из его владетелей, Мартин Каменецкий, бежал, а второй, Фридерик Гербурт, вместе со своими дружинниками геройски погиб в битве под Сокалем. Это был последний татарский набег на замок. Постепенно жизнь в Олеско и окрестностях несколько стабилизировалась. Ожили торговые пути. Начались работы по укреплению крепостных стен и оборонных валов. Город стал получать пошлину от чумаков, которые везли соль из Долины в сторону Луцка. Возникли ремесленные цехи, в частности, в 1557 г. объединились в цех скорняки.

Вследствие нескольких брачных союзов между магнатскими родами в 1605 г. Олесский замок со всеми окрестными землями и поместьями переходит в руки крупного магната Ивана Даниловича.

Замок при Иване Даниловиче приобрел почти современный вид. В 1613 г. он основывает местечко Сасов, а в Олеско строит первую школу и больницу для крестьян.

Данилович был представителем короля на Запорожской Сечи и старался жить в мире с казачеством. Это у него на службе в Олеско состоял Михаиле Хмель, отец Богдана. А когда Данилович стал Чигиринским старостой, то своим подстаростой сделал Михаила Хмельницкого, и тогда семья будущего гетмана переселилась на хутор Субботов.

Данилович надеялся сделать своим наследником сына Станислава, учил его за границей. Вернувшись, юноша некоторое время находился при королевском дворе, но после поединка с винницким старостой Калиновским бежал из Кракова на Украину. В одной из стычек с татарами он попал в плен и был убит в шатре мурзы Кантемира. Второй сын, Ян, умер еще ребенком. Итак, прямых наследников не осталось, и замок переходит к Конецпольским.

Во время освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого крестьянско-казацкие отряды в 1648 г. освобождают Олеско. Феодалы бросают насиженные места и бегут. Но вскоре Конецпольский возвращается в замок. Его стремление жить на широкую ногу приводит к разделу имущества между 17 кредиторами. В 1681 г. Ян Собесский, в то время уже польский король, оплатив долги Конецпольского, берет замок в свои руки и с 1684 по 1687 г. ремонтирует его. Строятся хозяйственные помещения, восстанавливается запущенный парк.

Война со шведами и союз Петра I с поляками привели в 1707 г. в Олесский замок русские войска, которые стояли здесь пять лет. В 1716 г. замок переходит к сыну короля — Якубу, который через три года продаст его Станиславу Жевусскому. Сын Жевусского, волынский воевода Северин, щедро украшает интерьер, превращая здание в роскошный дворец в стиле XVIII в. В отделке интерьеров принимает участие французский скульптор Леблан.

После смерти Северина Жевусского замком некоторое время владеет его брат Вацлав, а в 1755 г. все ценности перевозятся отсюда в Подгорецкий замок, В 1796 г. Олесский замок покупает Александр Зелинский, несколько позднее — Литинские. Это было время медленного, но постоянного разрушения здания. Если еще в самом конце XVIII — в начале XIX ст. были проведены значительные реконструктивные работы, то с середины XIX ст, замком никто не занимается.

Огромный ущерб могучему строению причинило землетрясение 23 января 1838 г. Но не меньше повредили его и сами владельцы. Однажды в одной из комнат случайно был найден замурованный клад. И с тех пор начались лихорадочные поиски других ценностей: разбивались стены с росписями, разрушались камины, снимались полы. Рухнул колодец. В конце XIX ст. Олесский замок превратился в руину.

На собранные в 1882 г. во Львове средства замок был выкуплен и перешел в руки государства. Высказывались различные мнения относительно его использования. Предлагалось открыть в нем интернат для студентов учительской семинарии. Краевой сейм считал более целесообразным отдать здание в распоряжение монастыря.

До 1939 г. замок используется под сельскохозяйственную школу. Много испытаний выпало на долю замка и в годы Великой Отечественной войны; в нем размещались военные склады, а в монастыре капуцинов — концлагерь.

В наше время древнерусская крепость, восстановленная на государственные средства, начала новую жизнь: здесь создан музей-заповедник — отдел Львовской картинной галереи.

По материалам «Олесский замок. Путеводитель», Львов, изд. «Каменяр», 1981.

~ Адрес достопримечательности: Львовская обл., Бусский р-н., с. Олеско